Бессонница может иметь совершенно неожиданную причину: учёные поразили новым открытием
Исследования показали, что состав кишечной микрофлоры может влиять на качество сна, а определенные бактерии — повышать или снижать риск бессонницы.
Группа ученых Нанкинского медицинского университета (Китай) обнаружила возможную прямую связь между нарушениями сна и состоянием кишечной микрофлоры. Как сообщает Daily Mail, исследование, опубликованное в журнале General Psychiatry, основывается на масштабном анализе — более 386 тысяч случаев бессонницы и 26 тысяч образцов микробиому.
В ходе исследования была обнаружена 71 группа кишечных бактерий, которые по-разному влияют на риск развития бессонницы. Из них 14 типов микроорганизмов повышают этот риск (на 1–4%), тогда как восемь – наоборот, снижают вероятность возникновения нарушений сна (на 1–3%).
Руководитель исследования Шанюнь Ши отмечает, что влияние имеет двусторонний характер: не только бактерии влияют на сон, но и бессонница нарушает баланс кишечной микрофлоры. В частности, у людей с хроническим недосыпанием снижается количество одорибактерий – полезных бактерий, способствующих уменьшению воспаления и поддерживающих здоровье пищеварительной системы.
Этот дефицит микроорганизмов, по словам исследователей, может быть связан с повышенным риском развития ожирения, диабета 2 типа, а также воспалительными заболеваниями кишечника.
В будущем ученые предлагают альтернативные подходы к лечению бессонницы – среди них применение пробиотиков, пребиотиков или даже трансплантация микрофлоры. В то же время, исследование имеет определенные ограничения: все его участники были европейского происхождения, а также не учитывались диетические привычки и образ жизни, которые могут оказывать существенное влияние на микробиом.
По статистике, около трети взрослых в США и Великобритании регулярно сталкиваются с бессонницей. Недосыпание имеет серьезные последствия: через сутки без сна меняется гормональный фон, снижается иммунитет, а после нескольких дней возникают когнитивные нарушения, метаболические сбои и риск хронических заболеваний.
Как уже писали "Комментарии", иван-чай, или пористый узколистный, давно известен как полезный травяной напиток, не содержащий кофеина и пуриновых кислот. Это делает его прекрасной альтернативой обычному черному или зеленому чаю.