Персик или нектарин: какой фрукт полезнее для здоровья
Персики и нектарины являются отличными источниками пищевых волокон
Внешне нектарины и персики очень похожи и на вкус они почти одинаковы, но по содержанию полезных веществ между ними все же есть разница.
В 100 г персиков и нектарин содержится: калорий - 46 и 43; белок - 1 г в обоих фруктах; углеводы - 9,8 г и 9,4 г; клетчатка - 1,5 г в обоих; витамин А - 24 мкг и 21 мкг; витамин С - 4,1 мкг и 2,9 мкг; калий - 122 мкг и 131 мкг; ниацин - 0,8 мкг и 1,1 мкг; магний – 8 мкг и 8,8 мкг; фосфор - 22 мкг и 26 мкг.
Персики и нектарины являются отличными источниками пищевых волокон. В частности, влияние на организм следующее: улучшенное пищеварение, сниженное артериальное давление, сниженный уровень липидов, уменьшение общего воспаления, стабилизированный уровень сахара в крови.
Окислительный стресс считается важным основным фактором, способствующим развитию нескольких распространенных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Повышенный уровень антиоксидантов в персиках способствует защите организма смертности от болезней.
Если вам важно антиоксидантное действие и мягкий вкус, то отдавайте свое предпочтение персику. Чтобы получить больше витамина C, меньше калорий и гладкую кожуру – покупайте нектарин.
Лучше всего - чередовать или сочетать оба для максимального разнообразия и пользы.
Если же говорить о том, как часто есть эти фрукты, то идеальным будет вариант – 2-4 раза в неделю. Этого вполне достаточно для получения пользы, не перегружая организм фруктозой.
Если вы активно двигаетесь, занимаешься спортом или имеете повышенную потребность в энергии - можно есть по 1 плоду почти каждый день. При проблемах с уровнем сахара в крови (предиабет, диабет) - лучше ограничить потребление и сочетать с белками или жирами (например, с йогуртом, орехами).
Читайте также на портале "Комментарии" - медики рассказали, кому нельзя есть персики.