Неожиданный эффект чая на организм: эксперты поразили новым открытием
Чай не только дарит тепло, но и способствует долголетию. Научные исследования обосновывают, что он замедляет процессы старения и укрепляет защитные функции организма.
Несмотря на то, что старение является естественным этапом жизни, наши привычки могут оказывать существенное влияние на его темпы. Один из простых, доступных и одновременно полезных способов поддерживать здоровье – это регулярное потребление чая. По данным исследований этот напиток способен замедлять биологическое старение и снижать риск появления хронических заболеваний. Об этом сообщает издание Verywellhealth.
Мощный источник антиоксидантов
Чай богат полифенолами и другими антиоксидантными соединениями, которые нейтрализуют свободные радикалы — молекулы, вызывающие повреждение клеток. Благодаря этому снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и других состояний, связанных со старением.
Положительное влияние на сердце
Регулярное употребление чая помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему: уменьшает уровень "плохого" холестерина, стабилизирует давление и снижает воспаление. Полифенолы в чае укрепляют сосуды и уменьшают риск атеросклероза – распространенной причины сердечных заболеваний.
Воздействие на обмен веществ и вес
Некоторые виды чая, например улун, способны стимулировать сжигание жиров. Исследования показывают, что окисление жиров после чашки улуна может возрасти до 20% в течение следующих 24 часов. Также чай оказывает влияние на кишечную микрофлору, улучшая метаболизм.
Регулировка уровня сахара
Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам чай помогает контролировать уровень глюкозы в крови. К примеру, исследование в Китае показало, что регулярное потребление черного чая уменьшало риск развития диабета 2 типа почти на 45%.
Поддержка когнитивного здоровья
Зеленый чай содержит EGCG – компонент, положительно влияющий на функции мозга. Также в чае есть аминокислоты теанин и аргинин, которые оказывают успокаивающее действие и замедляют старение нервной системы. Регулярное потребление зеленого чая связывают с пониженным риском деменции.
Какой чай выбрать?
Больше всего полезных веществ содержится в зеленом чае благодаря минимальной ферментации. Белый чай и улун имеют значительный оздоровительный потенциал. Черный чай и пуэр менее насыщены антиоксидантами, но тоже способствуют укреплению здоровья.
Важная оговорка
Несмотря на пользу, ежедневное чрезмерное употребление определенных чаев, особенно ароматизаторов или подсластителей, может негативно влиять на кости у людей старшего возраста из-за содержания фосфатов.
Как уже писали "Комментарии", суп - любимое блюдо миллионов, но не каждое мясо подходит для него. Опытные повара предостерегают: есть виды мяса, которые не просто портят вкус бульона, но и делают блюдо тяжелым для желудка. Чтобы суп получился действительно вкусным и полезным, важно правильно выбрать основу – то есть мясо.