Кто ест селедку дважды в неделю – имеет крепкое сердце и ясный ум

Сельдь – не просто закуска к картофелю, а настоящий источник омега-3, белка и витамина D. А мы подскажем, как вкусно его засолить дома.

Сельдь давно стала частью украинской традиции – на праздники, в будни, с картофелем или луком. Но мало кто знает, что этот доступный продукт – настоящее сокровище для здоровья. В нем много белка, омега-3 жирных кислот, витаминов D, B12, A и микроэлементов – цинка, йода, селена. Сельдь помогает снижать уровень "плохого" холестерина, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и даже улучшает настроение.

Хотите, чтобы селедка была нежной, ароматной и не слишком соленой? Вот простой домашний рецепт. Вам понадобится: 2 средние свежемороженые сельди, 1 литр воды, 3 столовые ложки соли, 2 ложки сахара, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики и кольцо нарезанного лука. Вскипятите воду, добавьте специи, остудите рассол и залейте им очищенную рыбу. Поставьте в холодильник на 2–3 дня – и получите классическую пряную сельдь, которая тает во рту.

Полезные свойства сельди объясняются его уникальным составом. Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск сердечных заболеваний и воспалений, улучшают состояние кожи и волос. Витамин D укрепляет кости, а B12 поддерживает нервную систему и кроветворение. Селен действует как мощный антиоксидант, выводит токсины и усиливает иммунную защиту.

Врачи советуют употреблять сельдь 1-2 раза в неделю. Оптимальная порция – 100–150 г. Следует выбирать слабосоленый или домашний вариант – в нем меньше натрия, зато сохраняются все питательные вещества.

Так что кусочек сельди несколько раз в неделю – это не только о вкусе детства, но и о здоровье, хорошей памяти и крепком сердце.

Напомним, ранее портал "Комментарии" писал , как правильно солить сало, чтобы быть красивым, здоровым и счастливым!