К чему приводит ежедневное употребление оливкового масла: озвученные преимущества поражают
Люди в разных странах ежедневно потребляют оливковое масло, получая заметные пользы для организма.
Оливковое масло – одно из самых популярных и ценных масел в мире. Ее ценят не только за насыщенный вкус, но и за многочисленные полезные свойства организма. Этот продукт богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые положительно влияют на здоровье, отмечает издание Eatingwell.
"Оливковое масло содержит олеиновую, пальмитиновую, линолевую и стеариновую кислоты. Кроме того, в нем присутствуют фенольные соединения: фитостеролы, токоферолы, лигнаны и флавоноиды", – рассказала диетология Менди Энрайт.
В разных странах люди каждый день добавляют оливковое масло в рацион и, как показывают исследования, это способствует положительным изменениям в организме.
1. Поддержка сердца
Одно из главных преимуществ масла – высокое содержание мононенасыщенных жиров, в частности олеиновой кислоты. По данным исследований, она снижает воспалительные процессы и может улучшать уровень холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Испанское исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, показало, что средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск инфарктов и инсультов.
2. Здоровье костей
Полифенолы в масле способствуют образованию костной ткани и уменьшают риск остеопороза, делая кости более крепкими и устойчивыми к ломкости.
3. Уменьшение воспаления
Компоненты масла – олеокантал, олеацеин, олеиновая кислота и олеуропеин – помогают снизить уровень маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок и интерлейкин-6, защищающий от хронических болезней.
4. Защита мозга
Антиоксиданты и витамин Е в масле помогают бороться с оксидативным стрессом и воспалением, снижая риск болезни Альцгеймера и деменции. Исследования показывают, что регулярное потребление даже половины столовой ложки масла ежедневно снижает риск смертельной деменции на 28%.
5. Защита суставов
Противовоспалительные свойства поддерживают смазку суставов и могут защищать от остеоартрита. Хотя большинство исследований проводили на животных, предварительные данные обнадеживают.
Хотя масло безопасно при умеренном употреблении, чрезмерное потребление может привести к набору веса из-за высокой калорийности, а иногда вызывать легкие проблемы с пищеварением или аллергию.
Как уже писали "Комментарии", большинство людей привыкли без раздумий выбрасывать лимонную кожуру, считая ее ненужной. Однако научные данные свидетельствуют о противоположном: цедра лимона безопасно для потребления и содержит значительное количество биологически активных веществ, способных разнообразить и усилить ежедневный рацион.