Инжир или финик: эксперты поразили открытием о пользе

Финики имеют более низкий гликемический индекс, поэтому они могут быть более полезны для контроля уровня сахара в крови по сравнению с инжиром.

Инжир и финики часто сравнивают между собой, поскольку оба сухофрукта содержат много природного сахара, клетчатки и важных микроэлементов. Однако между ними существуют нюансы в питательной ценности, которые определяют, какой из этих фруктов будет более полезен для конкретных аспектов здоровья.

Инжир выделяется пользой для пищеварительной системы. Оба продукта богаты клетчаткой, но инжир содержит ее чуть больше — почти 10 граммов на 100 граммов по сравнению с 8 граммами у фиников. Кроме того, инжир сочетает растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка способствует эффективному продвижению пищи пищеварительным трактом и повышает объем каловых масс, а растворимая – питает полезные кишечные бактерии и помогает производить короткоцепочечные жирные кислоты с противовоспалительным эффектом.

Что касается контроля уровня сахара в крови, финики могут являться лучшим выбором. Хотя они содержат больше сахара — около 63 г на 100 г по сравнению с 48 г в инжире, их гликемический индекс (ГИ) обычно ниже, от 35 до 55 в зависимости от сорта. Это означает, что финики редко приводят к резким колебаниям уровня глюкозы после еды, тогда как инжир из ГИ 51–61 может повышать сахар в крови быстрее.

Оба фрукта богаты антиоксидантами. Финики особенно ценны полифенолами, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс и поддерживают сердце и иммунную систему. Инжир богат флавоноидами и каротиноидами, а также минералами — кальцием, магнием, калием и железом. Это делает его полезным для здоровья костей, сердца, мышц и профилактики дефицита железа.

Как уже писали "Комментарии", проблемы с засыпанием сегодня случаются у многих украинцев, особенно в условиях войны. Люди, которые сталкиваются с бессонницей, нередко пытаются найти простые решения, в частности, обращаясь к безрецептурным снотворным средствам.