Есть хлеб и не иметь проблем с уровнем сахара: такого открытия медиков еще не было

Не нужно полностью отказываться от хлеба, лучше выбирать его более полезные варианты.

Обычно хлеб является одним из первых продуктов, которые люди исключают из своего меню, когда начинают следить за уровнем сахара в крови. Однако важно учитывать тип хлеба, метод его приготовления и то, с чем вы его едите, пишет Very Well Health.

Журнал поделился информацией о 7 видах хлеба, помогающих поддерживать стабильный уровень сахара в крови:

  Хлеб из пророщенного зерна

Этот хлеб производится из цельного зерна, которое начало прорастать, благодаря чему часть крахмала расщепляется на легче усваиваемые соединения. Процесс проращивания обычно приводит к более низкому гликемическому индексу по сравнению с белым хлебом или обычным цельнозерновым. Такой хлеб содержит больше клетчатки, белка, а также витаминов и минералов, замедляющих пищеварение. Некоторые исследования показывают, что он обладает противодиабетическими свойствами.

Пшеничный или цельнозерновой хлеб

Оптимальным для поддержания уровня сахара в крови является 100% цельнозерновой хлеб, изготовленный из целых или минимально обработанных зерен – таких как овес, ячмень или пшеница. Они дольше перевариваются, что обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы в кровь.

Хлеб на заквасти

Настоящий хлеб на закваске проходит процесс ферментации, в котором участвуют природные бактерии и дикие дрожжи. Это способствует расщеплению некоторых углеводов и может улучшить чувствительность к инсулину. Исследования показывают, что хлеб на закваске вызывает меньший рост уровня сахара в крови, чем обычный белый хлеб.

  Ржаной хлеб

Ржаной хлеб более плотный и содержит больше растворимой клетчатки, чем пшеничный. Это помогает замедлить процесс пищеварения и усилить чувство сытости. Кроме того, соединения в ржи могут улучшать реакцию инсулина после еды. Рекомендуется выбирать хлеб из 100% ржи или темный ржаной, поскольку в светлой ржаной может содержаться рафинированная мука.

Как уже писали "Комментарии", некоторые популярные фрукты, хотя и обладают множеством полезных свойств, могут негативно влиять на здоровье печени при чрезмерном потреблении. Это следует учитывать, особенно тем, кто испытывает проблемы с органом или подвержен риску развития заболеваний печени.