Девять продуктов, которые могут помочь жить дольше
Эксперты назвали 9 суперпродуктов, поддерживающих сердце, мозг и иммунитет.
Эксперты по питанию указывают, что правильный выбор продуктов может не только улучшить качество жизни, но и помочь предотвратить хронические заболевания. Кроме того, некоторые продукты не просто полезны, а имеют потенциал продлить жизнь. Портал "Комментарии" собрал рекомендации диетологов по девяти продуктам, которые могут помочь сохранить молодость, энергию и здоровье.
Сертифицированные диетологи Дру Росалес и Лена Бакович выделили девять продуктов, потребление которых поможет жить дольше.
1. Кимчи
Кимчи – это корейская острая квашеная капуста. Благодаря пробиотикам, витаминам A и C, а также минералам, этот продукт поддерживает здоровую микрофлору кишечника, что формирует основу сильного иммунитета и снижение уровня воспаления в организме.
2. Куркума
Активное вещество куркумин обладает антиоксидантными свойствами и способно снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. Она также играет роль в профилактике некоторых видов рака.
3. Ягоды
Черника, малина, ежевика и другие ягоды богаты антоцианами, которые уменьшают риск сердечных приступов, защищают клетки мозга и замедляют процесс старения.
4. Авокадо
Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, поддерживающие здоровье сердца и сосудов. Витамины Е и С действуют как антиоксиданты и сохраняют юность кожи.
5. Шпинат
Шпинат богат лютеином и зеаксантином. Это антиоксиданты, поддерживающие зрение. В сочетании с витамином С они улучшают усвоение железа.
6. Капуста кале (кейл)
Эта капуста содержит витамины A, C, K и марганец, отвечающие за здоровье костей, синтез коллагена и антиоксидантную защиту.
7. Чечевица
Она богата железом, фолиевой кислотой, белком и клетчаткой. Содействует снижению уровня холестерина и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
8. Семена чиа
В ложке чиа большое количество омега-3, клетчатки, кальция и магния. Высокое содержание антиоксидантов делает семена чиа полезными для сердца и общего здоровья.
9. Темпе
Темпе – это ферментированный соевый продукт, богатый белком, клетчаткой, кальцием и пробиотиками. Он поддерживает здоровье кишечника и крепкость костей.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о распространенном продукте, который приводит к преждевременному старению.
Также "Комментарии" писали, что кардиолог объяснила, какие семь продуктов она никогда не будет есть.