Любимое мясо украинцев может вызвать рак
Новые исследования показывают, что чрезмерное потребление курятины может иметь серьезные последствия для здоровья.
Курятина давно считается одним из самых здоровых видов мяса. В Украине она обрела особую популярность из-за доступной цены, легкости приготовления и нежной текстуры. Но новое исследование итальянских ученых подвергает сомнению здоровость куриного мяса.
В научном журнале Nutrients специалисты из Национального института гастроэнтерологии в Бари опубликовали результаты исследования, в котором они изучили пищевые привычки почти пяти тысяч взрослых итальянцев в течение 20 лет. Основной задачей было оценить влияние регулярного потребления мяса птицы на здоровье пищеварительной системы.
Результаты оказались неожиданными. Люди, регулярно потреблявшие более 300 граммов птицы в неделю, имели более высокий риск преждевременной смерти от рака органов пищеварения на 27% больше, чем те, кто потреблял не более 100 граммов. Особенно выросли показатели рака печени, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки и желчного пузыря.
По данным Минагрополитики, курятина считается самым популярным мясом украинцев. В 2023 году средний украинец съедал около 27 кг мяса птицы. Это гораздо больше, чем говядины - 7,4 кг или даже свинины - почти 20 кг. Если перевести это в недельные нормы, то в среднем украинец съедает 520 граммов курятины еженедельно, что существенно превышает рекомендуемый исследователями предел в 300 граммов.
Ученые не призывают отказаться от курятины, но подчеркивают умеренность употребления мяса птицы. Также они советуют чередовать его с другими источниками белка, такими как рыба, яйца и бобовые.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о трех признаках того, что рак уже запущен и неизлечим.
Также "Комментарии" писали о том, что такое метастазы и как распознать их симптомы.