Пользу для здоровья трудно переоценить: раскрыта идеальная замена черному и зеленому чаю.
Ройбуш содержит большое количество антиоксидантов, помогающих снизить риск развития хронических болезней.
Если вы рассматриваете возможность уменьшить потребление черного или зеленого чая, стоит обратить внимание на ройбуш — натуральный травяной напиток, изготовленный из растущих в листьях кустарника Aspalathus linearis в Южной Африке. По данным издания RealSimple, этот чай не только не содержит кофеина, но имеет целый спектр положительных эффектов для организма.
Мощный источник антиоксидантов
Ройбуш содержит высокую концентрацию антиоксидантов – соединений, которые могут снижать риск развития хронических недугов.
"Было установлено, что зеленый ройбуш улучшает антиоксидантный статус как у здоровых людей, так и у тех, кто имеет повышенный риск заболеваний", - отмечает диетология Дженна Вольпе, ссылаясь на результаты научного обзора.
Антиоксиданты также помогают уменьшить воспалительные процессы в организме и усилить другие защитные механизмы.
Без кофеина – идеальный вариант для чувствительных людей
В отличие от традиционного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому идеально подходит для людей, которым кофеин вызывает проблемы со сном, давлением или желудочно-кишечным трактом.
"Этот напиток - отличный выбор для тех, кто плохо переносит кофеин", - добавляет Вольпе.
Улучшает здоровье кишечника
Ройбуш может помочь снизить воспаление в кишечнике.
По словам Вольпе, исследования показали, что противовоспалительные свойства ройбуша оказывают положительное влияние на состояние кишечного барьера и уменьшают раздражение.
Способствует здоровью сердца
Этот чай может поддерживать нормальный уровень холестерина и снижать воспаление, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
Одно из исследований показало, что ройбуш улучшил липидный профиль (уровень холестерина и триглицеридов) у взрослых с повышенным сердечным риском.
Может влиять на уровень сахара в крови
Хотя исследования на людях продолжаются, предварительные эксперименты на животных свидетельствуют о потенциале ройбуша в регуляции уровня глюкозы.
"Метаанализ 2018 показал, что полифенолы из ройбуша снижали уровень сахара в крови у грызунов с диабетом", — объясняет Вольпе.
Как уже писали "Комментарии", в наше время пшенная каша нечасто появляется на столе - ее несправедливо считают сложной в приготовлении. Однако именно эта крупа заслуживает возвращения в ежедневный рацион, особенно если вы заботитесь о здоровье пищеварительной системы.