За последние 10 лет украинцы стали намного меньше есть: как изменилось потребление продуктов питания (фото)
2020 заставил "затянуть пояса" многих наших соотечественников
За последние 10 лет украинцы стали намного меньше есть. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные Государственного управления статистики (см. Таблицу 1). В среднем за прошлый год украинцы ежемесячно употребляли 19 яиц на 1 человека, 18,9 кг молока и молочных продуктов, 5,2 кг мяса и мясопродуктов, 1,4 кг рыбы, 2,4 сахара, 8 кг хлеба и тому подобное. Причем уровень потребления основных продуктов питания в "доковидном" 2019 году был выше, чем в "карантинном" - 2020-м. Так что во время ограничений и локдаунов, украинцы не только стали меньше зарабатывать и посещать рестораны и кафе, но и меньше есть.
За последние 10 лет украинцы стали лишь на 2% больше потреблять мяса, по другим позициям наблюдался спад. Так на 2% меньше мы употребляем молока и молочных продуктов, на 5% - яиц, на 28,5% - рыбы и рыбопродуктов, на 20% - сахара, на 28,5% - растительного масла и растительных жиров, на 22% - картофеля на 8,4% - овощей и бахчевых культур, на 14% - хлеба и хлебных продуктов. А вот потребление фруктов, ягод, орехов и винограда осталось на уровне 2010 года - 3,7 кг в месяц!
Как можно оценить эти цифры? С одной стороны можно сказать, что украинцы стали менее состоятельными и поэтому, следуя призывам экс-министра соцполитики Андрея Ревы стали таки "меньше есть", с другой - меняется структура питания украинцев - оно становится более здоровым, в нем меньше употребляются быстрые и простые углеводы (сахар, картофель, хлеб и т.д.), а также жиры, при этом не падает уровень потребления белков животного происхождения и фруктов-ягод с орехами. Об этом свидетельствует динамика падения сахара, картофеля и хлеба, которая уменьшалась ежегодно. А вот по другим продуктам были свои региональные пики. Так, именно в 2020 году украинцы стали крупнейшими мясоедами за одиннадцатилетние, а молоко и молочные продукты они больше потребляли в 2013-2014 годах - более 20 кг в месяц. Овощами и бахчевыми культурами население больше всего лакомились в 2012 году - более 10 кг ежемесячно, а фруктами, ягодами, виноградом и орехами - в 2013-м.
Таблица 1. Потребление продуктов питания в домохозяйствах Украины в 2010-2020 годах, данные Госстата.
В 2021 году украинцы снова могут пересмотреть свою потребительскую корзину, из-за стремительной дороговизны целого перечня продуктов питания. Так вслед за резким подорожанием в этом году масла, украинцев возможно ждет повторное повышение до почти 40 кг за десяток яиц, о чем сообщали "Комментарии".