Кардиологи бьют тревогу: что категорически нельзя употреблять после 50 лет
Этот известный продукт провоцирует воспалительные процессы и повышает вероятность развития диабета 2 типа.
Сердечные заболевания остаются одними из самых распространенных и серьезных проблем здоровья. Медики отмечают важность снижения рисков из-за контроля питания, веса, физической активности, а также отказ от курения и алкоголя. Однако есть факторы, которые не поддаются изменению, например возраст, поэтому необходимо максимально влиять на то, что под вашим контролем, отмечает кардиолог Чен-Хан Чен из Калифорнии.
Одним из ключевых рисков есть неправильное питание, особенно после 50 лет, когда специалисты советуют ограничить потребление красного мяса. Как отмечает доктор Суприти Бехурия, стейк содержит много насыщенных жиров и повышает уровень холестерина, что приводит к накоплению бляшек в сосудах и увеличивает угрозу инфаркта и инсульта.
Доктор Чен добавляет, что стейк может провоцировать воспалительные процессы в организме, также повышающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, жирное мясо способствует набору лишнего веса, дополнительно нагружающего сердце.
По словам доктора Бехурии, с возрастом учащаются болезни, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и инфаркт миокарда.
Для поддержания здоровья после 50 лет эксперты рекомендуют обратить внимание на рыбу, например, лосось, а также растительные источники белка — бобовые, чечевицу и орехи, богатые клетчаткой и не содержащие насыщенных жиров. При этом полностью отказываться от стейков не обязательно.
"Иногда, на особые случаи, его можно разрешить, но он не должен быть регулярным в рационе", - подчеркивает доктор Бехурия.
Как уже писали "Комментарии", новые научные исследования обнаружили, что обычный утренний кофе может неожиданно влиять на эффективность лечения антибиотиками.