Этот соус может убить вашу печень за несколько месяцев: в чем опасность

Соевый соус может быть не таким безопасным, как все думают

Многие люди ежедневно добавляют в блюда популярные соусы, не задумываясь об их влиянии на здоровье. Один из самых опасных — соевый соус, который при чрезмерном употреблении может серьезно повредить печень и даже привести к ее разрушению.

В чем проблема?

Соевый соус содержит большое количество соли (натрия). Всего 1 столовая ложка может содержать более 900 мг натрия – это почти половина максимальной суточной нормы. Хроническая перегрузка организма солью:

повышает артериальное давление,

способствует задержке жидкости,

нагружает почки и печень.

Но это еще не всё.

Чем еще опасен соевый соус?

Глутамат натрия. Многие дешевые соевые соусы содержат усилитель вкуса – глутамат натрия (E621), который связывают с головными болями, печеночными расстройствами и нервными нарушениями.

Химическая ферментация. Дешевые варианты изготавливаются не путем натурального брожения, а с помощью химической гидролизации, в результате которой могут образовываться токсичные соединения, в частности, монохлорпропанол (3-MCPD) — вещество, имеющее канцерогенное и гепатотоксическое действие (разрушающее печень).

ГМО и пестициды. Соевый соус часто производится из генно-модифицированной сои, которая могла подвергаться обработке опасными химикатами.

Что будет с печенью?

Регулярное употребление такого соуса может привести к:

жировой дистрофии печени,

воспаление (гепатита),

фиброза и цирроза.

Всё это развивается постепенно, без ярко выраженных симптомов, но необратимо вредит органу.

Как избежать опасности?

Ограничивайте употребление соевого соуса до 1-2 раз в неделю.

Выбирайте органический продукт, изготовленный путём естественного брожения.

Обратите внимание на этикетку: избегать E621, 3-MCPD, карамельного красителя E150c/d.

Альтернатива – тамары или кокосовый аминосоус, менее вредны для печени.

Вывод: обычный на первый взгляд соус может стать "медленным ядом" для вашей печени. Выбирайте качественные продукты и заботьтесь о своем здоровье каждый день.

Напомним, портал "Комментарии" писал , что редис может быть вредным и даже опасным – как правильно его есть.