Веганство – один из главных трендов и "религий" нового тысячелетия
World Vegan Day: почему миллионы людей выбирают такое питание и чем они рискуют
По свежим данным, на планете насчитывается около 100 миллионов веганов, тогда как число вегетарианцев перевалило за 800 миллионов. Подсчитано, что общее количество вегетарианцев фрукторианцев, веганов, и прочих сторонников растительной пищи составляет более 14% от общего населения земли. И каждый день к этому огромному сообществу присоединяются тысячи новичков. Чем же людей привлекает веганство, что оно дает и что отнимает?
Хотя в Индии и многих других странах Азии питание без мяса было совершенно обычным делом еще с VI века до нашей эры, считается, что веганство родилось в 1944 году. Именно тогда британский активист Дональд Уотсон основал в своей стране "Веганское общество" и составил этот термин – из первых трёх и последних двух букв слова vegetarian.
Веганство считается наиболее строгой формой вегетарианства и предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения. Но прежде всего веганство – это история про этику и любовь к братьям нашим меньшим, которых нельзя убивать ради мяса, меха, шерсти и кожи, а также эксплуатировать ради молока, яиц, меда, воска. Кроме того веганы выступают против дельфинариев, цирков и зоопарков с животными. Они становятся идейными вдохновителями кампаний, которые призывают общество выступать против тестирования на животных косметических и других средств, которые корпорации производят для людей.
А чего стоит шумиха вокруг убийства меховых животных на специальных фермах ради изготовления шуб. Правда, при этом веганы почему то не рассказывают, что шуба искусственная, как и многие синтетические волокна, придуманные как альтернатива натуральным, приносят экологии планеты гораздо больший вред, столетиями разлагаясь в земле …
Но вернемся к истокам. Сам мистер Уотсон получил в юные годы психотравму, когда узнал, что несчастных свинок убивают ради национального продукта англичан – бекона. В 14 лет он решил стать вегетарианцем, хотя рядом не было людей с подобными взглядами, и всю жизнь придерживался такой системы питания, благодаря чему дожил до 95 лет. Казалось бы, что может быть лучшей рекламой такого мировоззрения. Но не все так просто и однозначно… При видимых плюсах вроде отсутствия лишнего веса и связанных с ним болезней, отличной физической формы и продления молодости, ученые, врачи и диетологи всего мира предупреждают о негативных последствиях веганства.
Например, пару лет назад специалисты Немецкого общества питания после многочисленных исследований вынесли вердикт: веганская диета категорически запрещается маленьким детям, беременным или кормящим женщинам, а также подросткам. А вот в Бельгии за то, что родители принуждают своих детей к такому строгому питанию, законом предусмотрены суд и тюрьма. Вообще беспокойство о том, насколько нормальным будет развитие юного организма без нужных аминокислот, витаминов и прочих не содержащихся в растительном меню нутриентах, является главным камнем преткновения. Ведь забрав мясо, рыбу, молоко и яйца из рациона, родители-веганы не спешат предложить полноценную по составу замену. Тем более что в случае многих витаминов такая "зеленая" альтернатива в принципе невозможна.
К сожалению, железо из гречки, яблок и других даров природы усваивается в разы хуже, чем гемовое железо из мяса и печени. То же самое можно сказать про жирные кислоты: они вроде как есть в масле льна и других растений, в листовой зелени и бобовых, но биодоступность таковых гораздо ниже, чем если бы в пищу употребляли морскую рыбу. Даже витамина В4 – холина – больше всего не в растениях, а в яйцах, сыре и твороге. А для того, чтобы получить минимальную дневную норму (1,3 мг) витамина B6 из рекордсмена по его содержанию – картофеля, нужно съесть около 800 граммов этого овоща. Любители картофеля, конечно, будут в восторге, в нем, кстати, еще и много витамина С. Как же тогда быть тем, кто не хочет набирать вес из-за употребления крахмалистых овощей? Интересно, а все ли веганы готовы с утра до ночи жевать салат и другие листочки, чтобы покрыть норму селена, йода, фолиевой кислоты?
Консультант по вопросам правильного питания и гендиректор Think Healthy Group Тейлор Уоллис так комментирует эту проблему выбора: "Мало кто задумывается, что у сегодняшней популярности диет на основе растительных продуктов существует целый ряд прямых последствий. Дело вовсе не в том, что такие продукты вредны, это не так. Но я считаю, что мы недостаточно разъясняем людям во всем мире, что некоторые важные питательные вещества содержатся именно в продуктах животного происхождения".
Одна из самых известных проблем веганов, которую они так и не смогли решить даже в 21 веке, – найти источник, из которого можно получить достаточное количество жизненно важного витамина B12. Он есть только в животных продуктах, например, в яйцах и мясе. Чтобы понять, насколько важен для мозга витамин B12 и какие серьезные последствия может иметь его дефицит для детей, Уоллис приводит весьма яркие примеры. "Было несколько трагических случаев, – рассказал он в одном из интервью, – когда мозг ребенка не развивался как надо, потому что родителями были плохо информированные веганы. В одном случае малыш не мог сидеть, в другом – не мог улыбаться. Ужасно, когда не получая B12, некоторые юные пациенты просто впадали в кому".
Интересно: даже у взрослых количество B12 в крови напрямую связано с тем, насколько у человека высокий IQ, – коэффициент интеллекта. В пожилом возрасте, как свидетельствует еще одно зарубежное исследовании, мозг людей с пониженным уровнем B12 уменьшается в 6 раз быстрее, чем у тех, кто не испытывает недостатка этого витамина. B12 и D3, Омега-3, креатин, карнозин, таурин, а также кальций, цинк – вот далеко не полный список веганских "дефицитов".
И все же World Vegan Day – это отличный повод поговорить о пользе и невероятном разнообразии растительной пищи. О наших пищевых привычках, которые все-таки нужно немного изменить в пользу более здорового и сбалансированного рациона. О том, что хотя нет альтернативы мясу, есть альтернатива фастфуду. О важности в нашем рационе овощей, ягод и фруктов в свежем виде. И о том, что лучше похрустеть яблоком, чем выпить магазинный сок, а тыквенную кашу съесть вместо сухого завтрака, залитого молоком. А сколько потрясающе вкусных рецептов придумали веганы, чтобы еда не только давала нам всякие биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенолы и прочие нутриенты, но и приносила удовольствие. Особенно если эту креативную еду подают в стильном интерьере веганского ресторана.
День вегана – это хорошая возможность задуматься над тем, каким рафинированным "мусором" из супермаркета набивают свои желудки многие жители мегаполисов, стремительно убегая на работу и прибегая с нее домой. Что никакой суд, к сожалению, не вынесет приговор ни производителям, ни любителям колбас, сосисок, сарделек, копченостей и прочих убийц нашего здоровья. Поддерживать убеждения веганов или осуждать их мировоззрение – это свободный выбор каждого. Но все же их братство – удивительный пример того, как стремление к ЗОЖ, гуманизм и правильные общие интересы могут объединить миллионы людей по всему миру.